2014年08月11日
煙で遊んでみました。
おはようございます
夏期休暇3日目で、自宅の清掃をボチボチやって蚊に刺されまくりな今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
昨日の記事でササミをいじってましたが、それを少々紹介
まずは、ササミを準備(今回は2キロ)
ソミュール液をつくります。
醤油:2
酒 :1
水 :1
ニンニク・生姜・三温糖・ブラックペッパー・チリパウダー少々
(我が家では、手抜きなのでニンニク&生姜は粉末を使用)

一煮立ちさせ、冷ましておきます。
ササミの下処理を
筋を取り除き(手抜きで取らないことも多々)叩いて伸ばします。
(ラップを引いて麺棒なんかで叩いてもOK)

冷まして置いたソミュール液に漬け冷蔵庫へ

3時間ぐらい経ったらソミュール液から取り出し、軽く洗い流します。(ササミに付いたスパイスが気にならないならそのままで)
キッチンペーパーで水気を取りピチット(脱水シート)を使い脱水、冷蔵庫で一晩放置(干しかごでもいいのですが夏場の外干しは危険?)


一晩置くと、こんなに水分が取れてます。

脱水したササミをアミに乗せ常温に戻します。

スモーカーにセット

炭に着火

スモーカーの中に入れ

60度ぐらいで30分
サクラのウッドに着火

80度ぐらいに
ウッドは、一時間半ぐらいで燃え尽きますが、たまに炭を追加し好みで乾燥させてください。
(我が家では、だいたい4・5時間ぐらい加熱からそのまま放置)

はい、出来上がり。
完成してすぐはエグいので一晩ぐらい置いた方が美味しくいただけます。
Posted by ニクスキ at 10:24│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
勉強になります(^^ゞ
今度やってみます。
今度やってみます。
Posted by ぼ~
at 2014年08月11日 10:55

ぼ〜さん
ササミの他に脂身が余り無いヤツなら美味しく作れますよ。
猪ジャーキーが今まで作った中では1番でした。
ササミの他に脂身が余り無いヤツなら美味しく作れますよ。
猪ジャーキーが今まで作った中では1番でした。
Posted by ニクスキ
at 2014年08月12日 13:45

い、いのししジャーキー!?Σ(・□・;)
すみません…少し取り乱してしまいました(^^;;
想像以上にデカイ燻製マシンだったんですね!!
これだけ一度に作れると楽しそうです^ ^
すみません…少し取り乱してしまいました(^^;;
想像以上にデカイ燻製マシンだったんですね!!
これだけ一度に作れると楽しそうです^ ^
Posted by 四人の子連れいのしし♡ at 2014年08月12日 14:25
いのししさん
いつ、この猪ジャーキーネタを話そうと思いながらも気が引けて…
スモーカーは、ガス屋さんに使用期限切れのプロパンボンベを譲ってもらい自作しましたよ〜
いつ、この猪ジャーキーネタを話そうと思いながらも気が引けて…
スモーカーは、ガス屋さんに使用期限切れのプロパンボンベを譲ってもらい自作しましたよ〜
Posted by ニクスキ
at 2014年08月12日 14:51

こんばんは~
熟練者ですね・・・
私はデビューしようと必死に情報収集してるとこです。
美味しそうですね。
脂身の少ないもののほうが、燻製にしやすいんですか?
奥が深そうですねぇ~
沼なのでしょうか?(笑)
熟練者ですね・・・
私はデビューしようと必死に情報収集してるとこです。
美味しそうですね。
脂身の少ないもののほうが、燻製にしやすいんですか?
奥が深そうですねぇ~
沼なのでしょうか?(笑)
Posted by えいたまんパパ
at 2014年08月12日 21:47

えいたまんパパさん
思いつきで始めた燻製ですが、一時はハマりましたね〜
最近ベーコンは、自家製しか使ってないですよ〜
思いつきで始めた燻製ですが、一時はハマりましたね〜
最近ベーコンは、自家製しか使ってないですよ〜
Posted by ニクスキ
at 2014年08月13日 08:25
